LAPORAN
PRAKTEK
MAKANAN
NUSANTARA
OLEH
:
Pujo
Sakti
Risda
A. J Sihite
Siti
Aisyah
JURUSAN TATA BOGA
SMK NEGERI 3
PEMATANG SIANTAR
LAPORAN
PRAKTEK 4
1.Hari / tanggal : Selasa , 14 Oktober 2014
2. Susunan menu : kue padamaran
Jus pinang
3. Resep :
KUE
PADAMARAN
Bahan:
200 gram tepung beras
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa, dihangatkan
75 ml air suji (dari 25 lembar daun suji dan 5
lembar daun pandan)
1 1/4 sendok teh garam
daun pandan besar untuk takir
Bahan isi (aduk rata):
50 gram gula merah, disisir halus
50 gram gula pasir
Cara membuat:
1. Aduk tepung beras, santan hangat, air suji, dan
garam sampai rata.
2. Letakkan sedikit bahan isi didasar takir.
3. Tuang campuran tepung beras ke atas takir. Kukus
20 menit. Beri sedikit bahan isi.
4. Kukus lagi 5 menit sampai gula leleh.
5. Angkat. Sajikan.
JUS PINANG
Bahan :
- 2 buah pinang muda
- 1 butir telor, ambil kuningnya
- Madu 1 sendok makan
- Susu 1/4 gelas kecil
- Buah melon atau sirup
- Air secukupnya
Cara
membuat :
- Siapkan buah pinang muda, belah
jadi 2 bagian lalu ambil isinya
- Masukkan buah pinang tadi
kedalam blender bersama kuning telor,madu, dan buah
- Blender sampai halus
- Tuangkan kedalam gelas
- Campurkan susu dan air panas secukupnya
- Aduk-aduk
- Jus Buah pinang siap dinikmati.
4.Daftar
Peralatan
No
|
Nama Alat
|
Jumlah
|
1
|
kompor
|
1
|
2
|
Alat hidang
|
4
|
3
|
Kom wadah
|
6
|
4
|
Tampah
|
1
|
5.Pembagian Tugas
No
|
Nama
|
Tugas
|
1
|
Pujo Sakti
|
Mempersiapkan
bahan
|
Mengolah
|
||
Menghidang
|
||
Berkemas
|
||
2
|
Rizda A.J Sihite
|
Berbelanja
|
Mengolah
|
||
Meminjam
dan mengembalikan alat
|
||
Berkemas
|
||
3
|
Siti aisyah
|
Berbelanja
|
Mengolah
|
||
Meminjam
dan mengembalikan alat
|
||
Berkemas
|
6.Langkah Kerja
No
|
Urutan Kerja
|
Waktu (
Menit )
|
1
|
Inventaris peralatan
|
5
|
2
|
Membersihkan peralatan
|
10
|
3
|
Membersihkan bahan
|
15
|
4
|
Mengolah
|
120
|
5
|
Menghidang
|
20
|
6
|
Membersihkan peralatan
|
15
|
7
|
Mengembalikan peralatan
|
10
|
8
|
Berkemas
|
10
|
Total waktu
|
225
|
7.
Format Penilaian
Kegiatan
|
Nilai Tertinggi
|
Nilai yang didapat
|
Keterangan
|
|
1.Persiapan
|
20
|
|||
a. Perencanaan kerja tulis
|
10
|
|||
b.Perencanaan bahan
|
6
|
|||
c.Perncanaan alat
|
4
|
|||
2.Proses
|
25
|
|||
a.Teknik pengolahan
|
12
|
|||
b.Efisiensi kerja
|
7
|
|||
c.Kebersihan
|
4
|
|||
d.Keselamatan kerja
|
2
|
|||
3.Hasil
|
30
|
|||
a.Bentuk
|
15
|
|||
b.Warna
|
9
|
|||
c.Rasa
|
6
|
|||
4.Penyajian
|
15
|
|||
a.Keserasian
|
8
|
|||
b.Kreasi
|
7
|
|||
5.Berkemas
|
10
|
|||
a.Kebersihan
|
5
|
|||
b.Inventarisasi
|
5
|
|||
Jumlah
|
100
|
Tidak ada komentar: