Senin, 23 Januari 2017

Contoh Job Sheet Praktek Makanan Nusantara

LAPORAN PRAKTEK
MAKANAN NUSANTARA



Image result for smk n3 siantar logo





OLEH :
Pujo Sakti
Risda A. J Sihite
Siti Aisyah









JURUSAN TATA BOGA
SMK NEGERI 3
PEMATANG SIANTAR



LAPORAN PRAKTEK 4

1.Hari / tanggal          : Selasa , 14  Oktober 2014

2. Susunan menu       :  kue padamaran
                                       Jus pinang
                                      

3. Resep :

KUE PADAMARAN


Bahan:
200 gram tepung beras
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa, dihangatkan
75 ml air suji (dari 25 lembar daun suji dan 5 lembar daun pandan)
1 1/4 sendok teh garam
daun pandan besar untuk takir

Bahan isi (aduk rata):
50 gram gula merah, disisir halus
50 gram gula pasir

Cara membuat:
1. Aduk tepung beras, santan hangat, air suji, dan garam sampai rata.
2. Letakkan sedikit bahan isi didasar takir.
3. Tuang campuran tepung beras ke atas takir. Kukus 20 menit. Beri sedikit bahan isi.
4. Kukus lagi 5 menit sampai gula leleh.
5. Angkat. Sajikan.










JUS PINANG
Bahan :
  • 2 buah pinang muda
  • 1 butir telor, ambil kuningnya
  • Madu 1 sendok makan
  • Susu 1/4 gelas kecil
  • Buah melon atau sirup
  • Air secukupnya
Cara membuat :
  1. Siapkan buah pinang muda, belah jadi 2 bagian lalu ambil isinya
  2. Masukkan buah pinang tadi kedalam blender bersama kuning telor,madu, dan buah
  3. Blender sampai halus
  4. Tuangkan kedalam gelas
  5. Campurkan susu dan air panas secukupnya
  6. Aduk-aduk
  7. Jus Buah pinang siap dinikmati.
4.Daftar Peralatan

No
Nama Alat
Jumlah
1
kompor
1
2
Alat hidang
4
3
Kom wadah
6
4
Tampah
1

5.Pembagian Tugas

No
Nama
Tugas
1
Pujo Sakti
Mempersiapkan bahan
Mengolah
Menghidang
Berkemas
2
Rizda A.J Sihite
Berbelanja
Mengolah
Meminjam dan mengembalikan alat
Berkemas
3
Siti aisyah
Berbelanja
Mengolah
Meminjam dan mengembalikan alat
Berkemas


6.Langkah Kerja

No
Urutan Kerja
Waktu ( Menit )
1
Inventaris peralatan
5
2
Membersihkan peralatan
10
3
Membersihkan bahan
15
4
Mengolah
120
5
Menghidang
20
6
Membersihkan peralatan
15
7
Mengembalikan peralatan
10
8
Berkemas
10
Total waktu
225


7. Format Penilaian

Kegiatan
Nilai Tertinggi
Nilai yang didapat
Keterangan
1.Persiapan
20


a. Perencanaan kerja tulis
10



b.Perencanaan bahan
6



c.Perncanaan alat
4



2.Proses
25


a.Teknik pengolahan
12



b.Efisiensi kerja
7



c.Kebersihan
4



d.Keselamatan kerja
2



3.Hasil
30


a.Bentuk
15



b.Warna
9



c.Rasa
6



4.Penyajian
15


a.Keserasian
8



b.Kreasi
7



5.Berkemas
10


a.Kebersihan
5



b.Inventarisasi
5



Jumlah
100








Tidak ada komentar: